2012年9月2日 星期日

2012-8-31-文華高中第十五屆校友管樂團音樂會聽後小記





當我們第一屆畢業離開文華時,文華管樂團才剛成立兩年,對管樂團的印象也都是停留在每天早上升旗時聽到其演奏國歌、國旗歌以及校歌的時候~~那時的指揮可是我們班的同學楊臻宜,看著她以極淡定穩重態度指揮整個樂隊指揮時,其實是種享受。^^

直到文華創立十週年時回到學校,知道學校的管樂團及國樂社發展的非常好,厚著臉皮向學校要求可不可以有機會請國樂社跟管樂社為校友會舉辦個小小音樂會~~讓我們這些老校友有機會聆聽~

那天的印象真的很深刻~從沒想過以升學為主軸的文華,學弟妹的管樂跟國樂居然可以演奏得這麼出色~~

知道原來國樂社跟管樂社在文華畢業後還成立了校友團,每年還固定在中興堂及中山堂做公演
,這份執著與持之以恆是多令人感動呀!

2012年8月31日,是文華校友管樂團第十五屆的演出。

這天從下午開始就下著雨,一度很擔心會影響觀眾進場,但真的不要小看咱們文華校友管樂團的魅力,開放進場後,觀眾席可是有坐滿七成──都是沒被風雨給澆熄熱情的觀眾。



看著愈來愈多的觀眾進場,真的很開心~

    開始調音


在兩個可愛的主持人介紹下,展開了音樂會~~

透過主持人介紹串場,使得大家可以更清楚即將演奏的曲目的內容。

這次文華校友管樂團所演奏的曲目都是電影主題曲,以超人為開場,指揮黎文忠老師還穿了超人的T恤上場,實在很可愛呀!不過因為演奏時不能拍照,所以就沒有把穿著超人裝的黎老師給拍下來了。

一開始便以氣勢磅礡的超人為開場,再進入太空戰士的輕快奇幻世界、新天堂樂園的平和安詳、神隱少女的魔幻冒險、鐵達尼號的傳奇、小美人魚的組曲,再以魯邦三世的瀟灑浪慢,有強烈自我性格的節奏做收場──讓人聽了無一冷場,情緒完全跟著樂音起伏,而最後兩首的安可曲更是將全場的氣氛炒至最高點。^^

過去對銅管樂的演奏印象比較偏氣勢雄壯威武,但聽完這場演出完全徹底改變了我對管樂演奏的認知,從沒想過金屬的銅管樂器可以演奏出如此柔情的一面。

此外更要對編曲的用心大喊一聲讚,每首曲子編得張馳有度,有緊張有柔情,即使只是一首曲子,卻也可以輕而易舉的帶人立刻進入電影劇情裡,真的聽了讓人回味不已。

聽完這場音樂會後,從曾是管樂團一員的孟達的口中得知,這樣演出的水準是常態,不是偶然的曇花一現,讓我驚豔不已!


這次的演出不僅讓我重塑對文華校友管樂團的印象,他們真的是太棒了!也讓我成為他們的樂迷了,已經開始期待來年的演出。

這些年來,文華校友管樂團團員們不僅自掏腰包租下演出場地,正式演出前,更是要犧牲假日時間,減少與家人、情人、朋友聚會的時刻,從台灣各地奔回台中進行團練。

是什麼樣的熱情和動機讓他們願意這樣做呢?


我得到了這樣的答案。

除了可以跟高中認識的好夥伴一起完成這場演出外,更有著對文華管樂團自我期許以及傳承,透過這樣的公演,將屬於文華管樂團的聲音散播出去,讓更多的人可以聽到這份用心的美麗及對音樂藝術性的堅持。

謝謝文華校友管樂團帶給我們這樣充滿美麗、難以忘懷的夜晚。

也真誠的邀請所有的朋友,尤其是校友們,有機會不要錯過這麼棒的演出,在我私心認為,這已經是可以做售票的高水準音樂演出了,最重要的是,真的會以同樣身為文華人為榮啦!

文華校友管樂團,想對你們大聲說──Bravo!






沒有留言:

張貼留言