2012年1月20日 星期五

【會議】返校與輔導室討論校友服務隊功能

時間:2012/01/19 13:30~16:30

與會人員
輔導室主任、李尚、林優宏、辛宜燈、卓雍智、郭耀智、蕭維冠

【心得 From 李尚】

今天與會的人員有輔導室李主任、優宏學長、我跟宜燈、新加入的九屆學弟、雍智還有一個20屆的學弟。討論中得知目前學校輔導室對於學弟妹升學輔導這部份還蠻主動積極的,已經有一些既定的作法。
像是三月的學測申請入學,學校有找老師以及有些在大學擔任教職的學生家長來進行模擬面試以及備審資料準備。
九月開學的升學輔導這部份輔導室也都已經有計畫。
而七月選填志願部分學校輔導室也舉辦過大型的選填志願說明會(由輔導主任主講),接著會請些剛畢業一兩年的學弟妹回來輔導,可是並不是像之前大型同一天請很多人回來辦大學博覽會那種,而是請四五個人在輔導室待幾天。這部份聽說學弟妹反應不是很好,因為常常沒辦法打聽到他們想要的資訊,而我也在想以現在我們的人力資源的確也很難舉辦大學博覽會,畢竟之前大學的人脈早已不在,各校的文華校友會仍有在運作的應該很少。如果今年貿然舉辦怕能夠參予的人數不多,我打算今年可以先用觀察員的身分在旁觀察,並適時給予協助。
輔導室他們比較需要的是各行業在職場的生活,像是某某科系出社會後的生活會是如何...或甚至是原先念了某某科,後來又轉換跑道這類的心得分享。目前預計每年舉辦兩場,這部份可以跟校友會做結合。
其實輔導室跟我們往年比較起來,真的很積極在主導學生升學這部份,感覺校友服務隊已經快插不上手了,不過我覺得這也是好事,畢竟如果學校的輔導室能夠積極處理學弟妹的升學就業輔導,並且讓其年復依年的實行下去,這比起我們現在仍不穩定的校友服務隊還是比較好的。
但是對於新會員的徵招卻是一大困擾,往年都是靠校友服務隊來徵招會員,但是如果我們都沒辦法在這邊施上力的話的確會造成招生困難。但是就像雍智說的,我想可以辦迎新活動,讓各地的文華校友認識彼此。藉以推廣校友會,但是必須要多找目前仍在大學的學弟妹回來才能實行。
所以目前計畫校友服務隊今年的主要任務可能主要以觀察為主,適時協助輔導學弟妹,並且在這一年會在思考服務隊存在的目的與意義,如果只剩連絡輔導座談會的講師,那可能會提請理監事會與以解散,由公關部實行即可。

【心得 From  優宏 】
也有稍微討論一下會員卡的另外一個方向,
卡片可以製作公板(500張,每張6元),
正面可為白色,背面寫上相關說明事項
正面則可利用 "卡貼貼紙"
(將照片、編號印成卡片大小的貼紙貼在卡片上,質感也不差!)
好處是
成本降低:
應用方便:會員或校友會可將正面卡貼貼紙貼在iCash, 或悠遊卡上
管理方便:(這是重點)
每年只要寄新的正面卡貼貼紙給會員,會員自行貼上即可
若要補卡, 只要將卡貼貼紙及公板卡片寄給會員即可


可以google關鍵字:卡貼

沒有留言:

張貼留言